В этом гаджете обнаружена ошибка

среда, 11 мая 2011 г.

Яма и Нияма

Я решил всё же продолжить потихоньку вести свой блог, записывать свои мысли, убеждения, может кому-то пригодиться помимо меня.
И так, сегодня я хотел бы поговорить о такой вещи как этико-нравственные поступки и всё что с ними связанно.
Так как сейчас повальная мода эгоизма и отсутствия совести, (а точнее её подавления) то эта тема актуальна как никогда.
В социальной сети всё пестрит фразами и цитатами глупых школьников аля: я эгоист и ничего с этим не поделаешь - и подобное в таком стиле написанным с гордостью, мол это моё тяжкое бремя, вы должны принять меня такого, ведь я такой классный !
С совестью тоже дела плохи, обычно пишут что её у них нет. Опять же делая вид что это хорошо и что они такие классные.
Но что такое на самом деле эгоизм и совесть ?

Если рассматривать эгоизм на клеточном уровне, то это банальное заболевание Раком. Судите сами, клетка не хочет работать на организм, её бесят все вокруг, она начинает паразитировать, создавать атмосферу напряженности, другие клетки начинают склоняться к её образу, так как они видят что-то другое кроме взаимопомощи друг другу, у них появляется выбор, и многие выбирают нечто "новое", то что ещё не пробовали. Таким образом рак распространяется по организму и в итоге к армии раковых клеток присоединяются уже тысячами другие. Такой незамысловатый пример.

Рак и эгоизм это практически одно и тоже. Различие только в диагнозе.
У вас эгоизм мозга!

Для чего человек заболевает раком (странный вопрос для чего, верно? Но тем не менее )
Смею предположить что именно для того чтобы понять, чем эгоизм так вреден для сложной структуры. Казалось бы, ну ничего себе жизненный урок, взять заболеть раком, и всё ради того чтобы понять что нельзя "раковать" в обществе ? Но это всего лишь одна жизнь. Таких жизней тысячи будут у каждого человека, об этом говорят как просветлённые люди так и учёные уже не скрывают наличие реинкарнации.


Со стороны допустим Бога, дать человеку такое, это вообще не жестоко. Не со зла ведь, а чтобы понял и усвоил если до самого не доходит.
Не хочу 100% утверждать что все эгоистические действия ведут дорогой к этому тяжелому и ужасному заболеванию. Но так или иначе связь между эгоизмом и раком прямая. Подобное притягивает подобное.
Не бывает здорового эгоизма, не бывает благого эгоизма.
Далее идёт новомодный пофигизм. Пофизим это неврозная отречённость от всего.
Есть только я, а всё что крооме... хууетаа
С одной стороны это тот же вид эгоизма, но только более бессмысленный. Для чего пришёл в этот мир так и не понял, не задался вопросом кто я, куда, почему и зачем? Не выдержал, стал пофигистом - овощем которому на всё пофиг. Для чего? Непонятно. Конечно же многие претворяются что им пофиг, но тем не менее это новомодная тенденция. Даже песни уже пачками штудируют. Типа : "Инь-Янь - А мне всё пофиг" и тому подобные.

Что такое совесть.
Совесть, если уж разобрать это слово:

То есть грубо говоря, совесть это совместная весть - инструкция вбитая в каждую клетку для гармоничного развития общего организма(общества)
ТО первоночальное что в нас заложенно от рождения. Оно похоже на сигналящие бугорки на длинных трассах в Америке, которые своим стуком не дают водителю заснув съехать с трассы и врезаться куда-то в обочину.

Свернул с правильного и гармоничного существования в организме(обществе) получи угрызение совести как сигнал. Это не больно, это неприятно. Щедящий режим так сказать. Я думаю любой из вас сталкивался с этим. Сделал что-то плохое, тут же ощущение что это неправильно, даже если вам никто не говорил как правильно, а как нет.

Но довольно неправильному человеку(раковой клетке) не понравилось это чувство угрызения. Что за дела ?!? Сказал он. Я хочу поступать так как считаю нужным и не хочу чтобы меня что-то там грызло или сигналило! Моя дорога будет там где я проеду, а не где асфальт! В итоге появляется желание всё поменять. Чтобы это чувство подавить, нужно друге чувство. Все пошли и я пошёл Вскоре когда набралось большое количество таких раковых клеток, они решили всё это культивировать. Начали запускать во всеразличные СМИ свои убеждения. Вот допустим пример привёл один блогер:
СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ сюда

В итоге это всё превратилось в своего рода моду. И всё что раньше казалось очевидным и непоколебимой истиной, теперь под большим сомнением.

Я подобрался к теме этого сообщения. Что такое Яма и Нияма же ?

"Яма и нияма – это названия двух первых ступеней йоги, по классификации, приводимой мудрецом Патанджали. Это первое и основное указание человеку с чего начать путь своей личной эволюции, своего самосовершенствования."

Вот многие стремятся скажем так с самосовершенствованию. Но что они при этом подразумевают и что при этом делают? Книжки читают, а в чём эволюционный рост, ну прочёл ты всю библиотеку, дальше что ? Если скажем так каждая клетка хранит в себе информации больше чем всё что ты на данный момент помнишь. Физически развиваться ? ну постареешь ты и ? всё исчезнет, какая же это эволюция, это как придаток, не более.

А начинать своё скажем так восхождение нужно с этико-нравственных поступков. Конкретно говоря жить по совести и даже чуть больше. Один из очень хороших и верных путей это соблюдение Ямы, а за тем и Неямы(сводов из 10 правил) которые человек должен усвоить(осознать, понять, прочувствовать) и всегда соблюдать. Чтобы понять всю прелесть и ищутить результат этой непростой работы.

Я предлагаю вам, дорогие друзья попробовать хотя бы пару дней жить соблюдая Яму (Неяма сложновата).

И так :
"Яма в индуистской мифологии был первым человеком, который умер, впоследствии став богом царства мертвых. Он встречает души умерших людей, попавших в царство смерти, и ведет каждую душу в специально отведенное ей место. 5 правил ямы – это предостережения и указания людям, каких действий и внутренних состояний следует опасаться и избегать, если человек хочет хорошо прожить свою жизнь.

Ямы являются аналогами смертных грехов в христианстве. Любая религиозная и духовная традиция говорит об этих же правилах, указывая людям путь к счастливой жизни.

Правило первое – «Ахимса» - запрет на причинение вреда, насилие, убийство;

Правило второе – «Брахмачарья» - воздержанность и умеренность во всех проявлениях, особенно это касается чувственных удовольствий.

Правило третье – «Астея» - неворовство, запрет на присвоение чужого.

Правило четвертое – «Сатья» - искренность и правдивость по отношению к себе и к другим людям.

Правило пятое – «Апариграха» - не принятие даров, необладание, запрет на желание обладать.

Это очень простые и понятные правила. Самое интересное то, что многие люди интуитивно, на подсознательном уровне, понимают их, и если задаться вопросом о причинах этого внутреннего закона, почти все говорят, что так поступать нехорошо, не по-человечески и чувствуют, что нарушение этих правил таит в себе какую-то опасность."

Давайте с прочтения этого текста, кто отважится приступить к безукоризненному выполнению этих пяти не сложных правил жизни хотя бы 2-3 дня. Ещё раз прочтите эти правила и постарайтесь запомнить.

В ближайшее время я хочу разобрать с вами эти правила, попытаться объяснить их первопричины и почему так, а не иначе Каждый пункт в отдельности. А так же в середине сего месяца Сергей Гордиенко снова посетит наш дом, после чего из Херсонеса отправится в новое кругосветное путешествие пешком. Так что я постараюсь у него взять интервью или что-то типа того.

Радости и добра. Ждите продолжения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий